Bagaimana cara menyimpan gambar dari google docs? Sebenarnya cara mendownload gambar dari google docs cukup mudah. Berikut TumesKecil bagikan artikel mengenai cara mengunduh di google docs ?

Sebelum menuju ke cara menyimpan gambar dari google docs , berikut penjelasan singkat mengenai google docs.

Apa itu Google Docs?

Google Docs adalah satu diantara layanan gratis dari Google untuk dipakai sebagai program pengolah kata, spreadsheet, presentasi, dan penyimpanan data yang berbasiskan website.

Google Docs memungkinkanmu untuk menjadikan file menjadi online waktu bekerjasama dengan orang lain dengan real time.

Intinya, kamu dan orang lain bisa membuka dan mengedit dokumen google docs ini dalam waktu yang sama asalkan orang lain memiliki link dari google docs nya.

Nanti saat mengedit, akan muncul kotak-kotak warna-warni yang menunjukkan di cel mana pengguna lain sedang mengedit sekarang.

Google docs ini tidak seperti scribd atau academia yang merupakan platform membagikan word.

Kalau kamu belum tahu, mending coba sendiri, ngebantu banget buat kerja bareng lho!

5 Cara Menyimpan Gambar dari Google Docs

Pernah gak sih kamu ingin menyimpan gambar dari dokumen di google docs tapi tidak bisa karena tidak memiliki akses dari penulisnya?

Mungkin bisa saja jika kita membukanya di aplikasi/tempat yang lain seperti microsoft word hanya saja sedikit memakan waktu untuk melakukan itu.

Mungkin jika hanya satu gambar yang akan disimpan tidak masalah juga jika dibuka di microsoft word terlebih dahulu lalu klik kanan dan tekan save image as, tapi jika gambar yang akan disimpan banyak? Apakah kamu mau untuk mengunduhnya satu persatu?

Baca :   3 Cara Download Thumbnail Youtube (PC dan HP)

Dan mungkin saja jika kamu menyimpan gambar di microsoft word, google akan merubah ukurannya agar sesuai dengan lebar dokumen dan itu akan membuat gambar menjadi pecah.

Untuk menghindari hal itu, ada cara untuk menyimpan gambar di google docs sebagai berikut:

cara menyimpan gambar dari google docs

A. Cara menyimpan gambar dari google docs satu persatu

Cara menyimpan gambar dari google docs yang pertama ini adalah dengan cara mengunduhnya satu per-satu. Terdengar cukup melelahkan sih, tapi gampang kok. Gini caranya :

1. Buka google docs terlebih dahulu

2. Buka dokumen yang ingin kamu save gambarnya

3. Setelah masuk kedalam dokumen silahkan klik kanan pada gambar yang akan disave lalu tekan simpan ke keep.

cara download gambar dari google docs

4. Akan muncul gambar yang telah di keep di catatan keep di sebelah kanan

5. selanjutnya klik kanan pada gambar dan tekan save image as.
Gambar sudah berhasil di download.

cara menyimpan gambar dari google docs

B. Cara menyimpan gambar dari google docs (seluruh gambar)

Kalau cara menyimpan gambar dari google docs kali ini cukup mudah. Pasalnya, hanya dengan beberapa kali klik, kamu sudah bisa mendapatkan semua gambar dalam satu dokumen tersebut. Ikuti caranya berikut ini :

1. Buka dokumen di google docs

2. Tekan menu file > pilih download > pilih halaman web (html, zip).

cara menyimpan gambar di google docs

3. Dokumen akan terdownload dalam bentuk file zip

4. Setelah terdownload, silahkan kamu ekstrak file tersebut. File zip itu isinya dokumen dan semua gambar yang ada didalam dokumen tersebut yang dalam satu folder bernama Images

C. Cara menyimpan gambar dari google docs menggunakan Add-on

Cara mengunduh gambar dari google docs selanjutnya adalah dengan memanfaat bantuan add-on. Fitur Add-on ini ada di menu Google docs langsung kok. Jadi bukan seperti menginstal add-on di browser. Berikut langkahnya

1. Masuk ke dokumen yang ingin kamu download gambarnya

2. Pilih Add-ons di bagian menu atas > Get add-ons > cari namanya Image Extractor. Instal dengan ikuti langkahnya, dan allow/izinkan dengan akun google kamu.

3. Kembali ke google docs, klik Add-ons > Image Extractor > Start

4. Pilih gambar yang ingin didownload > beri nama di box text di sebelah kanan > klik Download image

Baca :   Cara Mengaktifkan & Menghilangkan Developer Options (Opsi Pengembang) di Semua Android

D. Cara menyimpan gambar dari google docs lewat microsoft word

Sebelum melakukan cara ini, hal yang perlu kamu lakukan adalah dengan cara mengunduh file google docs terlebih dahulu.

Caranya gampang banget, yakni buka dokumennya di google docs > Klik File di pojok kiri atas > dan download degan format Microsoft Word. Setelah itu, lanjutkan langkah di bawah berikut :

1. Buka dokumen yang sudah didownload berformat word tadi.

2. Klik file dan tekan save as.

3. Pilih lokasi penyimpanan dan ubah format/jenis file menjadi web page.

4. Kemudian tekan save.

cara simpan gambar di google docs

5. Maka seluruh gambar didalam dokumen word tersebut akan keluar menjadi file baru di lokasi penyimpanan yang sudah di setting sebelumnya.

E. Cara menyimpan gambar dari google docs di Android

Untuk pengguna android, kamu juga bisa kok nyimpan gambar dari google docs. Gimana cara simpan gambar dari google docs di android ? Berikut langkah-langkahnya :

1. Buka dokumen berisi gambar

2. Klik menu (ikon titik tiga vertikal) di pojok kanan atas > pilih Share & Export > pilih Save as > Web Page (.html, zipped) > OK

3. Pilih ikon Download di bagian atas untuk menyimpan file dalam bentuk zip

4. Jika sudah terunduh, masuk ke folder Download di “file saya” di hp mu > Lalu ekstrak zip tersebut. Untuk caranya bisa lihat di cara ekstrak file zip di android

Semua gambar ada di folder Images

Akhir Kata

Terima kasih telah membaca artikel mengenai 5 Cara Menyimpan Gambar dari Google Docs. Bagikan artikel ini ke sosial media kamu melalui tombol sosial media di bawah jika menurutmu artikel ini menarik dan bermanfaat. Tambahkan komentar jika ada informasi yang kurang atau ingin bertanya.